Лечение антибиотиками: сумамед, клацид и другие

ЧТО ЭТО?

Эритромицин и похожие на него антибиотики – ровамицин, рулид, сумамед и клацид. Наш рассказ сегодня — о том, чего вы ненайдете в инструкциях по применению этих антибиотиков, об их побочных эффектах, механизме действия и об их областях применения.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ

В 1940-х годах началось массовое применение пенициллина. Доктора были довольны как слоны новым лекарством. Пенициллин вылечивал гнойные раны лучше красного стрептоцида, а сифилис – лучше сальварсана (ага, того самого, которым пользовался еще доктор Булгаков). Но очень скоро оказалось, что во-первых, в некоторых случаях он почему-то не действует. Мало того, что некоторые пациенты, которым пенициллин, казалось, был нужен позарез, не переносили препарат.  То есть совсем. А некоторые даже погибали, но не от пневмонии, а от анафилактического шока, который развивался у бедняг как раз в ответ на введение пенициллина.

И вот, в 1949-м году филиппинский ученый Альберто Агилар нашел в почве (на тех же Филиппинах – чего далеко ходить?) особый грибок, который тоже мог подавлять рост бактерий, и отправил образцы этого грибка в Соединенные Штаты. А там из этого грибка уже через год другой ученый, Мак Гуир выделил эритромицин.

Это уже потом появились сумамед, рулид и клацид. Поколения же ваших родителей выросли на олететрине – гибриде олеандомицина (ага, из группы макролидов) и запрещенного к применению в педиатрии тетрациклина. Но о тетрациклине мы поговорим потом. Нам с вами гораздо интереснее сейчас, что макролиды умеют.

ЧТО УМЕЮТ МАКРОЛИДЫ

Эритромицин борется с теми же самыми бактериями, что и пенициллин, так что на первый взгляд разницы между ними никакой нет. Правда, пенициллин не проникает внутрь клеток, так что он не может справиться с хламидиями и микоплазмами, которые доставляют нам с вами (и детям тоже) массу неприятностей в виде тонзиллитов, аденоидов, а так же длительно текущих пневмоний и бронхитов. Впрочем, даже если бы пенициллин «умел» бы забираться поближе к хламидиям и микоплазмам в клетки, делать бы ему там все равно было бы особенно нечего. Пенициллин (мы помним, да?) «специалист» по бактериям, обладающим клеточной стенкой, чем ни хламидии ни микоплазмы похвастаться не могут (а точнее чаще хвастаются ее отсутствием, бесстыдники). Эритромицин не только может «достать» микоплазм и хламидий внутри клеток, но может и расправиться с ними, попросту лишив их способности размножаться.

А еще эритромицин выводится не только с мочой, а через бронхи – точь-в-точь как пахучие вещества, содержащиеся в чесноке (именно поэтому чеснок можно заедать сколько угодно – пахнуть все равно будет, пока само не выветрится). Ну а поскольку и хламидии и микоплазмы обитают как раз в бронхах, их встреча с антибиотиками становится неизбежной – к нашей с вами радости, что инфекция наконец-то закончилась.

Впрочем, при всех перечисленных достоинствах эритромицин – препарат далеко не самый лучший. И если даже его с поразительным упорством назначают доктора где-нибудь в Америке или Европе, наши с вами соотечественники давно уже пользуются его «продвинутыми» аналогами – макропеном, рулидом и сумамедом.

«СЛИШКОМ СИЛЬНЫЙ АНТИБИОТИК»

Так обычно говорят аптекари, если видят, что ваш педиатр назначил вашему ребенку сумамед или рулид. Зачем, мол, сразу подключать тяжелую артиллерию, мало ли что с ребенком из-за этого антибиотика?

Логика аптекарей проста: если нужная вам доза сумамеда, например, в четыре раза ниже, чем доза эритромицина – значит, антибиотик ну очень сильный. А еще и принимать его необходимо «только» один раз в день. Да где ж это видано, чтобы детям ТАКОЕ назначали?!?

На самом деле все гораздо проще. Сумамед устойчив к желудочному соку – как кстати и рулид, и макропен и клацид. ¾ принятого вашим малышом эритромицина будет просто разваливаться у него в желудке на части (которые этот самый желудок будут раздражать до тошноты или даже до рвоты). А вот сумамед или рулид без особых потерь всосутся в кровь и преспокойно отправятся по кровотоку на поиски микробов – с каковыми и расправятся немедленно, буде вообще их найдут.

Так что не спрашивайте советов у аптекарей, принимать ли вашему малышу назначенные педиатром лекарства. Лучше уж честно обсудите с педиатром,  каких назначений вы боитесь, а каких нет.

ЗАЧЕМ ДОКТОРА НАЗНАЧАЮТ МАКРОЛИДЫ

Обычно врачи назначают антибиотики при любой простуде. Но так как мы с вами уже научились кое-чему, то соглашаться с назначениями мы будем далеко не всегда. Простое повышение температуры, насморк и красное горло – признаки скорее вирусной инфекции, при которой нужны совсем другие средства, нежели антибиотики. Другое дело, если простуда уже переросла во что-то конкретное и крайне неприятное – например, в отит, бронхит или, не дай Бог, конечно, в пневмонию. В этих случаях спорить с врачом, заявлять, что вы «против антибиотиков», требовать назначить «что-нибудь народное» просто глупо. Проигравшим в таком споре окажется ваш собственный ребенок, который в итоге окажется один на один с очень грозной инфекцией. Лучше уж согласиться на антибиотики, а разбираться с последствиями их приема будем потом.

«Дежурный антибиотик» всех педиатров – пенициллин или его более или менее «продвинутые» аналоги. Но иногда врачи вдруг изменяют сами себе и назначают – правильно! – антибиотики из группы макролидов. Ага, все тот же эритромицин, сумамед или например клацид. Почему же они это делают?

Скажу от себя – знать это весьма полезно. Потому что может сложиться ситуация, когда вам самим придется подсказывать вашему доктору, что неплохо бы назначить, ну скажем так, что-нибудь вместо аугментина.

ВАЖНО

Сумамед, рулид и обыкновенный эритромицин нельзя назначать одновременно с антибиотиками группы пенициллина. Макролиды останавливают размножение бактерий и тем самым защизают их от действия пенициллина (ампициллин, флемоксинсолютаб и аугментин убивают бактерий как раз в момент их размножения). Так что либо макролиды, либо пенициллины, но вот чтобы и то и другое одновременно – увольте-с…

Аллергия на пенициллины. Если у ребенка раньше была аллергическая реакция на прием антибиотиков пенициллинового ряда, пусть даже простая сыпь, которая ничем не закончилась, повторного приема пенициллинов лучше не допускать. Потому, что повторная аллергическая реакция может быть гораздо страшнее предыдущей. А поскольку макролиды хотя и умеют все то же самое, что и пенициллины, по химической структуре ничуть на них не похожи, аллергическая реакция на них будет маловероятна.

Итак, показание первое: бактериальная инфекция при аллергии на пенициллины.

Неэффективность применения пенициллина. Бактерий уже семьдесят лет усиленно травят пенициллинами. Так что защищаться от этих антибиотиков не научились разве что круглые идиоты – среди бактерий, конечно. А вот механизм действия макролидов (эритромицина, сумамеда, рулида и им подобных) гораздо менее прямолинеен, так что и защиту от него выработать гораздо сложнее. А поскольку врачи чаще всего назначают лечение без всяких анализов (ждать-то неделю, в течение которой, между прочим, ребенок будет болеть), то предсказать, что назначенный антибиотик будет эффективен, можно лишь с некоторой долей вероятности. Иногда, кстати, вероятность эта бывает до обидного мала.

На этот случай существует «правило трех дней» — если за три дня лечения пенициллином не наступает улучшения, пенициллин меняют. На что? Естественно, на антибиотики из группы макролидов. Так что если через три дня приема ампициллина или флемоксинасолютаб вашему ребенку не станет лучше, можете смело вызывать врача и просить его на что-нибудь этот самый флемоксин заменить. На тот же сумамед, например.

И не стесняйтесь этого делать – во-первых это работа доктора, а во-вторых (открою страшную тайну) вашего доктора в институте учили при неэффективности лечения поступать именно так. Ну а вы ему об этом просто напоминаете, вот и все.

Возбудитель уже известен. Бывает и такое. Например, если у вас есть на руках анализы, подтверждающие, что у вашего ребенка хламидийная или микоплазменная инфекция (это как раз работа для макролидов). Или в анализах есть четкое указание на то, что высеянный из носоглотки стафилококк чувствителен как раз к рулиду или, скажем, сумамеду.

Но бывают случай, когда врач просто обязан предположить, что назначать нужно именно макролиды. В первую очередь он должен так сделать при длительном сухом кашле у ребенка после перенесенной ОРВИ. Если ребенок подолгу кашляет после перенесенной ОРЗ (а бывает, что и без всякой ОРЗ), а при выслушивании легких врач не слышит ровным счетом ничего – это почти на 100 % поражение легких хлимидиями или микоплазмой. И тогда с кашлем невозможно справиться никак, пока врач не назначит ну хотя бы эритромицин, не говоря уж о клациде или сумамеде.

КСТАТИ

Эритромицин, клацид, сумамед и другие макролиды продолжают работать и после того, как вы перестаете их принимать. Объясняется это тем, что микробов они не убивают, а только лишают возможности размножаться. Так что через пять дней приема эритромицина или клацида все ваши микробы будут еще живы, но свой век доживут вполне мирно и без детей. 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.

Основатель одной из крупнейших фармацевтических компаний (естественно, имени себя) Элай Лилли как-то заметил, что лекарство, не имеющее побочных эффектов лекарством не является вовсе. Это относится, кстати, не только к антибиотикам, но и к фитотерапевтическим средствам и даже к гомеопатии. Так что отказываться от приема лекарственных средств только из-за побочных эффектов. Просто нужно знать, чего ожидать от этого лекарства и что с этим потом делать.

Раздражение желудка и кишечника.

Как выглядит. Боль в желудке, тошнота, рвота (очень редко).

Что делать. Сменить антибиотик. А поскольку такими художествами чаще всего славится эритромицин, достаточно просто поменять его на более «продвинутый аналог». Ага, на тот самый, который аптекари называют «слишком сильным» — рулид или сумамед. Эффект будет такой же, доза меньше, а раздражение исчезнет. Возможно, что и совсем.

Желтуха или боль в печени.

Почему? Потому, что макролиды через печень выводятся – а стало быть, могут перетрудить либо ее, либо желчевыводящие пути. Первое (а именно желтуха) может быть даже опасно, второе (раздражение желчевыводящих путей) еще и больно.

Что делать, если  случилось? Во-первых, прекратить прием препарата. Нарастание таких симптомов не нужно никому и в первую очередь вашему же ребенку. А во-вторых, срочно обратиться к врачу-педиатру. Потому что такое проходит само далеко не всегда. И вообще, неплохо бы решить – то ли отменять препарат совсем, то ли менять его на что-то более, простите за цинизм, удобоваримое.

Головная боль, временная потеря слуха.

Чаще всего бывает, если врачи лечат макролидами острый отит.

Почему?Макролиды могут изрядно потрепать нервы – причем в буквальном смысле, а еще способствуют выбросу адреналина, что пикантность ситуации только усиливает. Ну а поскольку они имеют обыкновение накапливаться в очаге воспаления, то свое побочное нехорошее действие оказывают как раз там, где все и происходит.

Что делать, если случилось. Опять же прекратить прием препарата и немедленно вызвать врача – решать, то ли менять его на что-нибудь, то ли отменять вовсе – вдруг отит вашими общими усилиями уже прошел, а вы все еще пичкаете вашего ребенка антибиотиками?

Аллергия.

Как выглядит. Чаще всего как крапивница. Возможен, правда, еще и отек Квинке (генерализованный отек), но его вероятность сремитсякминус бесконечности.

Что делать, если случилось. Дать ребенку какое-нибудь антигистаминное средство (подойдет даже супрастин) и опять же, вызвать врача. Потому что опять-таки придется решать – менять на что-нибудь антибиотик, или отменять его вовсе.

Важно! Если врач назначил вам зитролид, сумамед или хемомицин, антигистаминные средства придется применять три-пять дней – пока антибиотик полностью не выведется из организма. А поскольку они еще и имеют поганое свойство замедлять вывод из организма противоаллергических препаратов, то дозы и сами противоаллергические препараты тоже придется обсуждать с врачом.

Дисбактериоз.

Осложнение почти что невероятное. Кишечная флора поразительно равнодушна ко всем макролидам. Хоть этого бояться не надо…

О ЧЕМ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВРАЧА, ЕСЛИ ОН НАЗНАЧАЕТ ВАМ МАКРОЛИДЫ.

1.Почечная недостаточность. 

Почему.Макролиды выводятся через почки, поэтому если почки плохо работают, антибиотики начинают накапливаться в организме. Передозировка со всеми вытекающими последствиями возможна даже при применении стандартных доз антибиотиков этой группы.

2.Проблемы с желчевыводящими путями и печенью.

Почему. Потому что желтуха почти что гарантирована.

3.Сердечная аритмия

Почему. Из-за выброса адреналина на фоне приема макролидов возможно усиление аритмии.

4.Тревожность, нарушения сна.

Почему. Все тот же адреналин – возможно усиление тревожности.

5.Аллергия

Почему. Если была аллергия при приеме эритромицина, сумамеда или клацида – понятно. Но если ребенок постоянно принимает противоаллергические препараты, то на фоне прима макролидов возможно накопление противоаллергических препаратов в организме. Ага, с возможностью развития передозировки прямо на ровном месте. Так что дозы супрастина (варианты: кларитина, зиртека) придется пересматривать – по крайней мере, на период приема антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *