Иммунитет: чтобы знать, как укрепить, нужно знать, как работает иммунитет человека

Когда говорят об иммунитете, говорят прежде всего о том, как укрепить иммунитет или как поднять иммунитет. А кка работает иммунитет человека при этом никто почему-то не спрашивает. Между тем, прежде чем говорить об укреплении иммунной системы, неплохо бы разобраться в том, как она работает

Говорят, в человеческом организме живет два килограмма микробов, причем живет с организмом вполне мирно. Сколько тонн микроорганизмов (мирных и не очень) живет на планете Земля, не знают даже физики. То есть сколько весит планета они знают, а сколько весят микробы на ней — нет. А поскольку далеко не все эти микроорганизмы настроены к человеку дружественно или хотя бы нейтрально, от них приходится защищаться. Более того, если бы эта защита не была бы успешной, то я бы не писал эти строчки, а вы бы соответственно их не читали бы.

Угодно примеры? Пожалуйста. Великая чума в Англии в XVII столетии унесла 30% населения страны, та же самая чума обошлась Сиенской республике в XIV веке в 75% населения, эпидемия птичьего гриппа в 1918-1920-х годах (мы ее знаем как эпидемию испанки) стоила человечеству 50 000 000 жизней. Последняя вспышка ОРВИ (а точнее РС-инфекции) в Украине в 2009 г обошлась «всего» в 300 жизней…

Конечно, со всеми этими эпидемиями боролись и врачи. История сохранила например, имя Ги де Шолиака, французского врача, спасшего от чумы (в том же XIV веке) часть населения Авиньона. Но без системы защиты собственно нашего с вами организма все будо бы гораздо хуже. Без всяких там эпидемий.

Как же эта самая система защиты работает?

Линий защиты существует всего три.

Первая линия — это кожа и слизистые оболочки — естетственная граница организма с внешней средой (читайте — с миром бактерий). Это — почти непреодолимое препятствие и для бактерий, и для вирусов, и для грибков. Кожу или слизистую оболочку можно сравнить с кирпичной стенкой (именно поэтому подавляющее большинство наших встреч с микроорганизмами мы просто не замечаем). Разница состоит только в том, что рядом с этой стенкой находиться вовсе не безопасно — в первую очередь для тех самых бактерий. Пот, кожное сало и ушная сера — вещества, токсичные для бактерий и вирусов. А выделяемый слизистыми оболочками лизоцим действует на них примерно так же, как на человека — синильная кислота. Да! Чуть не забыл! На слизистых оболочках сидят еще и фиксированные там макрофаги (клетки-пожиратели) и антитела класса А. Так что нахождение на слизистых оболочках для микроорганизмов тоже смертельно опасно. Вот так.

Вторая линия — примитивная иммунная система

Иногда даже такой барьер, как кожа и слизистые оболочки, микробам иногда удается преодолеть (у здорового взрослого человека это случается в среднем два раза в год). И тогда в дело вступает иммунная система, точнее, та ее часть, которая называется врожденным иммунитетом. Это клетки-пожиратели (в анализах крови их обозначают как нейтрофилов и моноцитов) и лимфоциты, получившие у иммунологов романтическое название NK-клетки (от английского natural killers — прирожденные убийцы). Эти запросто могут уничтожать не только микробов, но и клетки собственного организма — если те, к примеру, по неосторожности приютят какой-нибудь вирус. Пожиратели (на жаргоне иммунологов макрофаги) обладают столь же примитивной системой распознавания инфекций, как и те самые киллеры: они могут самостоятельно опознавать только бактерий, обладающих клеточной стенкой. Воля ваша, но так, например, опознают Джеймся Бонда в русской бане — по наличию смокинга и шелковому галстуку.

Впрочем, помогают им в нелегком деле отличать своих от чужих антитела — специальные белки, внешне походие на детские рогатки. Или на двузубые вилки — кому как нравится. Зубцы этих вилок «заточены» под определенные виды вирусов или бактерий (одна вилка — один вирус), а ручки — под клетки-пожиратели. Антитела залипают на микробов и уже, что называется, на вилке подносят их клеткам-пожирателям. Ну а те… Пожирают, понятное дело. Очень удобно.

Антитела вырабатываются так называемыми В-лимфоцитами. Вот это уже штука, которая будет посложнее каких-то там макрофагов или NK-клеток. Дело в том, что В-лимфоциты могут запоминть один раз встретившихся им микробов или вирусов и почти мгновенно развернуть производство антител к тому или иному супостату в промышленных масштабах — лишь бы на этого самого супостата уже имелось бы подробное «досье».

Но и это еще не все.

Есть еще и третья линия обороны и третья стратегия защиты.

Это — так называемая Т-система иммунитета. Высший менеджмент иммунной системы, параллельный иммунитет, полиция полиций, если хотите. Это Т-система у взрослого человека и активирует и производство антител, и управляет клетками-пожирателями и естественными киллерами. А еще Т-лимфоциты прекрасно могут сами решать, какие клетки являются чужеродными (а стало быть агрессорами), а какие нет. То есть если наши с вами клетки заражены вирусами, их планомерно уничтожит та самая Т-система иммунитета. Или если никаких вирусов нет, но Т-система так решила, все равно, клетки будут уничтожены.

Таков механизм всех аутоиммунных заболеваний — тех, которые начинаются из-за того, что наш с вами иммунитет «съезжает с катушек». В списке этих хворей ревматизм, гломерулонефрит (который заканчивается почечной недостаточностью), сахарный диабет первого типа итакое редко упоминаемое заболевание как миастения гравис. Не знаете, что это такое? И слава Богу. Ответ вам не понравится.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *