Вирус Эпштейна-Барр: диагностика и стандарты лечения.

Сегодня мы с вами продолжаем онлайн консультации ЛОР- врача в ЛОР-клинике доктора Лескова. И сегодня тема нашей онлайн консультации отоларинголога – инфекция вирусом Эпштейна-Барр – стандарты диагностики и лечения этого заболевания.

Вопрос:

Какой существует стандарт диагностики и лечения, какие сопутствующие и осложнения можно огрести, ребенку 9 лет с мая месяца субфебрильная температура не проходит считанные дни норма и то не весь день, лимфоузлы заушные и шейные опухшие были, теперь только за одним ухом большой , ноги постоянно болят, педиатр по месту жительства ацикловир по 2 кругу назначает - между - анаферон, лимфоузлы мазать инфекционист запретил (сначала пытались вишневским с водкой), в конце августа добавился кашель чихание носоглотка воспалена. должны ли предложить госпитализацию?, общий анализ не предлагают (в мае последний при первом обращении делали - норма), биохимию не предлагают ни физиотерапевтических процедур ничего, предлагают ренген придаточных пазух и с симптоматикой бороться сосудосуживающее и для горла полоскание бактериостатиком ничего для регенерации и заживления слизистых ничего для рассасывания лимфоузлов и вирус говорят ничем неубиваемый, печень после пальпации сказали немного увеличена - УЗИ не предлагают, гулять запрещают категорически - разве можно 4 месяца не гулять?! В карточке записано лимфаденит.(орфография сохранена)

Ответ:

Боль в суставах и увеличение шейных лимфатических узлов действительно характерны для инфекции вирусом Эпштейна-Барр, как и воспаление в носоглотке и постоянно повышенная температура. При этом ПЦР вполне может быть и отрицательным - если мазок брали вне обострения, ДНК вируса на слизистой оболочке носа или даже носоглотке обнаружить просто невозможно, тем более на фоне только что проведенного лечения ацикловиром. Так что постоянно назначаемый педиатром ацикловир, как вы выразились, по кругу, вполне оправдан. А вот прочее лечение вызывает целый ряд вопросов.

Во-первых, ацикловир способен всего-навсего замедлить размножение вируса, поэтому для окончательного подавления этой инфекции нужен не только ацикловир, но в первую очередь препараты, восстанавливающие, а затем и стимулирующие иммунную систему. Так что после курса ацикловира (кстати, он должен длиться не менее 2 недель и обязательно сопровождаться применением интерферона - эти препараты усиливают действие друг друга) необходимо обязательное восстановление иммунной системы, в первую очередь системы синтеза собственного интерферона. Для этого опять же мало одного лишь анаферона - подбор препаратов должен вестись на основании анализа чувствительности организма ребенка к индукторам интерферона. Это могут быть не только анаферон, но и кагоцел, и прекрасно зарекомендовавший себя в последнее время циклоферон - тоже длительным курсом.

Наконец, после курса восстановления иммунной системы, когда обострения вирусной инфекции уже станут реже и у вас появится время, вновь понадобятся лабораторные анализы - на этот раз полноценное исследование иммунного статуса, которое поможет выбрать подходящий для ребенка иммуностимулятор. Самые известные препараты этого ряда, кстати, прекрасно зарекомендовали себя как раз при лечении вируса Эпштейна-Барр - это полиокисдоний и имунофан. Вот только действие этих препаратов разнонаправленное, поэтому и нужен анализ на иммунный статус - с целью выбора между этими двумя препаратами.  Как правило, после курса имумностимуляторов дети начинают болеть намного реже, так что самое неприятное у вас останется позади.

 Пройти консультацию