ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ: ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ

Ко мне часто приходят пациенты, у которых есть проблемы с носом: длительное (годами) затруднение носового дыхания, частые гаймориты, упорное чихание, стекание слизи в глотку, из-за которого они, пардон, вынуждены постоянно отхаркиваться. Честно говоря, рассказы этих людей не ограничиваются неаппетитными жалобами. Очень многие из них рассказывают о длительном и совершенно бесполезном лечении – гомеопатией, иглорефлексотерапией, гормонами…

Почему так происходит? 

Так что если хотите разобраться, что же такое вазомоторный ринит и с чем  его путают, лучше начать с самого начала и приготовиться к тому, что текст будет длинным и занудным.

Как устроены сосуды носа

Ринит – это, как говаривал Аркадий Исаакович Райкин, «что-то там в носу». Непорядок какой-то. А слово «вазомоторный» означает то, что непорядок связан с плохо работающими сосудами слизистой оболочки носа. А поскольку из сосудистых болезней все хорошо помнят только одну – склероз – то давайте о сосудах носа поговорим подробнее.

Нос – это не просто две дырки, через которые мы с вами дышим воздухом. Это такой специальный агрегат, который готовит воздух к попаданию в легкие. Потому что в легкие воздух должен попадать совершенно определенной влажности (75% если угодно), определенной температуры (+37, если угодно), а так же по возможности очищенным от пыли и микробов. Как это все обеспечить? А как хочешь.

 

В носу воздух проходит мимо клубков сосудов, которые как раз и обеспечивают его увлажнение, высушивание (или то, или другое – по обстоятельствам), а так же очистку от микробов и пыли. А еще эти самые клубки сосудов регулируют плотность потока воздуха. Почему? Да потому, что воздух с исходной температурой -20 до +37 нагревать дольше, чем, скажем, с +25. Значит, на морозе воздух через нос должен идти медленнее, а в тепле – быстрее. А поскольку мы с вами имеем обыкновение то выскакивать на мороз, то забегать в тепло очень быстро, к этому еще и приходится приспосабливаться.

Итак, сосуды слизистой оболочки носа (не просто сосуды, а сосудистые клубки) должны мгновенно уметь заполняться кровью и мгновенно же эту кровь стравливать. Простенькая сосудистая система – ну, типа той, которая отвечает за кровоснабжение мозга, с такой сложной задачейне справится. В носу нужно что-то похитрее. Но что? Сейчас расскажу.

В любой орган свежая кровь попадает по артериям, внутри органа течет по капиллярам, а выходит вон по венам. Чтобы быстро наполнить орган кровью, нужно просто перекрыть из него венозный отток. (Если кто-то, читая это, начал хихикать – поздравляю. Вы быстро думаете. ТАМ работает тот же принцип). Беда в том, что в носу не так уж много места. Так что на действительно хорошую систему шлюзов рассчитывать не приходится. Отток крови из слизистой носа перекрывается на уровне мелких вен (венул, если хотите), при помощи встроенных в их внутренние стенки клапанов. Насколько надежны такие клапаны, вопрос праздный. Ни фига они не надежны.

Но иногда нужно быстро сделать прямо противоположное – «стравить» кровь из слизистой оболочки носа, чтобы воздух проходил свободнее – например, если мы с вами зашли в тепло. Чтобы это сделать, в слизистой оболочке носа есть специальные шунты – особые сосуды, которые идут сразу от артерий к венам, в обход капилляров. Получается довольно сложная система: множество мелких клапанов, да еще клубки из четырех видов сосудов. Но все это – полбеды: таким сложным хозяйством нужно управлять. А кто это делает?

Кто управляет кровообращением в носу.

Если отвечать на этот вопрос коротко – все, кому не лень. Кому-то нужно сделать так, чтобы слизистая оболочка носа опала, и нос начал бы пропускать как можно больше воздуха, кому-то наоборот – позарез надо, чтобы воздух проходил бы через нос помедленнее. Собственно, при таком вот столкновении интересов нос и перестает дышать насовсем. Так что сейчас все будет очень и очень интересно – мы начинаем разбираться, почему же нос не дышит при вазомоторном рините.

Итак, кто же заинтересован в том, чтобы нос дышал как можно свободнее?

Факторы внешней среды – температура воздуха, состав воздуха (доля углекислого газа), влажность и т.д.

Когда? При повышении температуры – требуется меньше времени, чтобы согреть вдыхаемый воздух до нужных 37 градусов. То же самое происходит при увеличении влажности – воздух надо меньше увлажнять и он тоже может проходить быстрее. При повышении количества в воздухе углекислого газа (например, в не очень хорошо проветренном помещении), чтобы организм получал как можно больше кислорода, слизистая носа тоже стравливает кровь и проход воздуха через ноздри становится свободнее.

Кто это делает? Вегетативная нервная система.

Гормоны.

Когда?Самый главный гормон, который управляет сосудами – это адреналин. А он выбрасывается в кровь во время стресса – когда надо с кем-нибудь подраться или от кого-нибудь убежать. А при  выполнении любого из этих действий дышать нужно часто и глубоко, иначе в самый ответственный момент «дыхалки» может просто не хватить. Результат – слизистая оболочка носа опадает, поток воздуха через нос становится больше. Фокус состоит в том, что химически на адреналин похожи и другие гормоны – например тестостерон или эстроген (собственно, из адреналина организм их и клепает). Значит, при выбросе тестостерона ли эстрогена нос будет реагировать точно так же – увеличением пространства для прохождения воздуха. 

Кто это делает? Эндокринная система, конечно

Инфекции. 

Почему? При попадании инфекции на слизистую оболочку носа организм отвечает воспалением. Цель воспалительной реакции – не пустить инфекцию дальше. Слизистая оболочка носа отекает, в ней полностью останавливается кровообращение, зато в саму слизистую оболочку со всего организма начинают стекаться клетки иммунной системы, чтобы дать отпор агрессору.

Кто это делает? Вегетативная нервная система и иммунная система.

Аллергия. 

Почему? Аллергия – это состояние, когда иммунная система «путает» попавшие в организм совершенно безвредные вещества (например пыльцу растений) с самой настоящей инфекцией. И разворачивает на эту самую пыльцу нее полноценный иммунный ответ – как на инфекцию.

Кто это делает? Опять же, иммунная система

РЕЗЮМЕ.

Кровообращение в слизистой оболочке носа представляет собой очень сложную, но не очень надежную сосудистую систему, на которую влияют буквально любые факторы как внешней среды, так и любые системы самого организма – иммунная, нервная, сердечно-сосудистая и эндокринная. Как результат, при одновременном воздействии двух разнонаправленных факторов, может наступить серьезная поломка кровообращения. И это приведет к стойкому отеку носа, с которым придется потом долго мучиться и докторам, и самому пациенту.