ЛЕЧЕНИЕ АНТИБИОТИКАМИ: ПЕНИЦИЛЛИН, АМПИЦИЛЛИН И АУГМЕНТИН

Эта статья - сворего рода инструкция по применению антибиотиков пенициллинового ряда и у детей и у взрослых. Что же такое пенициллины? Это амоксиклав, аугментин, оспен. А еще ампициллин, оксациллин, амоксициллин и прочие лекарства, чье «международное непатентованное название» (есть такой раздел в аннотации лекарства) заканчивается на «…циллин».  Все эти лекарства очень похожи и работают, в общем-то, одинаково.

  

Отличаются ценой, формой выпуска (таблетки, сироп, флаконы для инъекций), спектром действия (кто-то лучше действует на стафилококки, кто-то на стрептококки), но принцип действия всегда одинаковый.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ

Считается, что пенициллин начали разрабатывать в 1928 году, когда Александр Флеминг случайно обнаружил загадочное действие некоего вещества, выделяемого плесневым грибком  на стафилококки. В 1930-х уже активно проводились клинические испытания нового лекарства, а в 1940-х (во время второй мировой войны – как раз успели) было начато его массовое производство. Тем, кому все это показалось интересным, могу порекомендовать роман В. Каверина «Открытая книга» или хотя бы одноименный сериал – его можно приобрести на ДВД-дисках у пиратов.

  

Считаться-то оно считается, но вот некоторые археологи нашли доказательства, что еще в XV-XVI веках индейцы Анд применяли аналогичное пенициллину вещество (что характерно, полученное по той же технологии) для лечения гнойных ран. Ну, а потом пришел Фернандо Кортес и все пошло прахом. Как обычно. (Впрочем, настоящим разработчиком пенициллина является – ага, тот самый плесневый грибок. Но вот когда он до пенициллина додумался, можно сказать ну очень приблизительно – с погрешностью в пять-десять миллионов лет).

КАК РАБОТАЮТ

Пенициллин – очень простое химическое вещество. Занимается оно тем, что нарушает синтез клеточной стенки бактерий как раз в том момент, когда эти самые бактерии размножаются. В результате получается весьма удручающая картина: вместо собравшегося поделиться стафилококка или стрептококка из-за прекращения формирования клеточной стенки мы имеем два стафилокочьих трупа.

Фокус состоит в том, что у человека нет ни одной клеточки, которая бы обладала стенкой. Все наши клетки – от эритроцитов до нейронов скромно одеваются в клеточные мембраны. Так что – теоретически – пенициллин нам с вами вовсе не опасен.

А что же на практике?

ЧТО МОЖЕТ ПЕНИЦИЛЛИН

Избавить нас с вами от острой стафилококковой или стрептококковой инфекции. Доктора назначают антибиотики пенициллиновой группы и детям и взрослым при пневмониях, бронхитах, отитах, ангинах и тонзиллитах. А еще пенициллина дико боится менингококк – тот самый, который начинается, как острый насморк, а заканчивается в реанимации – если конечно его вовремя не остановить.

Среди врачей пенициллины считаются «препаратом первого ряда». Что это такое? Это лекарства, которые назначают при первой встрече больного с врачом – как только поставлен предварительный диагноз. Если через три-пять дней пациенту на этих препаратах не становится лучше, их меняют на антибиотики второго ряда – эритромицины, тетрациклины и прочие. Так врачи обычно поступают, когда нет времени или физической возможности получить точные лабораторные данные, что же за нечисть вызвала ту или иную болячку.

А еще пенициллин и ему подобные лекарства имеют свойство, поплавав в крови, потом накапливаться в ткани легких и в слизистых оболочках. Ага, в тех самых местах, где обычно инфекция и гнездится. Вот поэтому доктора и назначают его чаще всего при острых инфекциях дыхательных путей. Пенициллин выводится с мочой, поэтому врачи очень спокойно относятся к сообщениям, что их маленький пациент перенес, скажем, пиелонефрит или у него обнаружены лейкоциты в моче. Ведь если в почках и задержалась какая-нибудь инфекция, ей тоже мало не покажется. 

Все это изложено обычно в аннотации к пенициллину, в разделе «фармакокинетика», куда родители обычно не заглядывают. А зря.

В общем, считается, что пенициллин (аугментин, оспен) способен излечить большинство инфекций за пять дней. Ну или, в крайнем случае, за семь. Но вот ведь незадача – родители всеми правдами и неправдами борются за то, чтобы их детям антибиотики не назначали. Почему?

Все просто – из-за так называемых побочных эффектов антибиотиков.

 ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПЕНИЦИЛЛИНОВ

ТОШНОТА, РВОТА, ПОНОС – вызываются банальным раздражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Как правило, проходят бесследно после отмены препарата (хотя о наступлении этих побочных эффектов все же сообщить врачу необходимо – возможно, это не следствие применения пенициллинсодержащих препаратов, а новый симптом заболевания).

Что делать, если случилось. Сообщить врачу. Возможно, доктор заменит вам лекарство, возможно, отменит, а возможно, предложит потерпеть и принимать дальше. Ну а что,  делать, если лекарство реально помогает, а заболевание, по поводу которого его назначили (например, пневмония),  никаких шуток с «народными средствами» не терпит?

АЛЛЕРГИЯ. Пенициллин и ему подобные препараты – один из самых известных аллергенов среди лекарств. Кстати, к аллергическим реакциям на пенициллин относятся не только сыпь, но и отеки, сыпь на слизистых и даже повышение температуры и боль в суставах. Опять же, все это может быть и новыми симптомами того же заболевания, которое как раз и лечат препаратами пенициллина (например, аугментином). Сможете сами разобраться, чем вызван скачок температуры – аллергией на пенициллин или наслоением очередной инфекции? А боль в суставах – это следствие аллергии или проявление интоксикации? Почему нет – пеницилилн убивает микробов и те токсины, что содержатся в них, просто выливаются в кровь – с усилением все тех же симптомов основного заболевания.

Что делать, если случилось. Во-первых, если на фоне приема пенициллинов у малыша  появилось повышение температуры, ребенок жалуется на боль в суставах, или у него – где угодно – появились какие-то непонятные высыпания, вам придется немедленно связаться с тем врачом, который назначил вашему ребенку антибиотики. И связавшись, вы должны настоять на немедленном повторном осмотре малыша. Как врач это будет делать? А как хочет. Все, что мы с вами сейчас обсуждаем, проходит по ведомству осложнений лечения, по которому меры должны приниматься немедленно. И ваш доктор, кстати, об этом знает. 

А пока доктор до вас добирается, дайте ребенку какой-нибудь противоаллергический препарат – например, супрастин (разумеется, ели ваш врач не запретил вам этого делать). И если симптомы, которые вас так насторожили, при этом пройдут, значит, это точно была аллергическая реакция. А раз так, то к приезду доктора вы уже будете обсуждать с ним или замену, или отмену антибиотиков.

ДИСБАКТЕРИОЗ. Осложнение лечения антибиотиками, которого родители боятся больше всего. Тем не менее, если выбирать между опасностью дисбактериоза и опасностью, которую несут с собой пневмония или тот же острый отит, лучше уж выбрать дисбактериоз. С ним, по крайней мере, можно будет потом спокойно разобраться – в отличие от пневмонии. 

Кстати сказать, дисбактериоз кишечника возникает у детей на фоне не просто лечения антибиотиками, а на фоне лечения массированного, длительного, после которого не проводится никаких мер по заселению кишечника «полезной флорой». Опасность дисбактериоза тем выше, чем моложе ребенок. Во время заселения кишечника (в первые месяцы жизни) к дисбактериозу может привести даже самый короткий курс антибиотиков. А вот если вашему малышу уже исполнилось, скажем, пять лет, то если врач назначает амоксиклав на пять дней, то дисбактериоза можно и не бояться. Хотя попринимать потом линекс или бифидумбактерин все же следует. 

ПРОЧИЕ. У пенициллинов есть и еще побочные эффекты – симптомы менингита, судороги и даже кома. Все это можно прочесть все в тех же аннотациях, но там почему-то не пишут, что все эти побочные эффекты возникают только при попадании пенициллинов в мозг. А поскольку сами они на это не способны, врачи вводят пенициллин в спинной мозг при пункциях. Когда они это делают? При гнойном менингите, например. То есть, чтобы предотвратить все те же судороги и кому.

Вычитав, что пенициллин вызывает кому где-нибудь в  интернете, не спешите наезжать на доктора в порыве праведного гнева: что мол ты тут назначил, бывший троечник? Если очень боитесь, просто поговорите об этом с врачом. И все ваши сомнения тут же разрешатся – в ту или иную строну…

КОГДА ПЕНИЦИЛЛИН БЕССИЛЕН

Бактерий травят антибиотиками вот уже 70 лет. И тем не менее, они выжили и научились с антибиотиками справляться. Ага, в первую очередь конечно же с пенициллином. Самый большой и страшный жупел врачей – антибиотикорезистентные (устойчивые к антибиотикам) штаммы бактерий. Водятся эти самые антибиотикоустойчивые бактерии в больницах – как раз там, где бактерий и травят азартнее всего. Так что если вас угораздит подцепить внутрибольничную инфекцию, дело дрянь. 

Ну а за стенами больницы нам с вами и нашим детям по-прежнему угрожает что-то совсем уж простенькое – все тот же стафилококк немодернизированный золотистый. Но и при самых-самых обычных инфекциях антибиотики все же бывают бессильны.

Почему?

Все очень даже просто. Большая часть инфекций дыхательных путей (95%, если угодно) вызывается не бактериями, а вирусами. Которые, как нам с вами известно, к антибиотикам совершенно равнодушны, а уж к пенициллину так тем более. Пенициллин и подобные ему антибиотики убивают бактерий, имеющих клеточную стенку. Вирусы не то, чтобы не имеют клеточной стенки – они даже и не клетки вовсе. Пенициллин для них – абсолютно индифферентное вещество.

Но еще есть и бактерии, которые тоже не имеют клеточной стенки – и тоже равнодушны к пенициллину. При инфекции они поселяются внутри наших с вами клеток, куда, кстати, пенициллин проникнуть не способен. Так что при лечении вирусных и внутриклеточных инфекций толку от пенициллина не будет никакого.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Показания к назначению пенициллина и подобных ему препаратов – аугментина, оспена, супрекса и других очень просты. Это гнойные инфекции с четкой локализацией. Инфекции, при которых гной образуется в конкретном месте. К ним относятся острые гаймориты, пневмонии, острые гнойные ангины и острый отит. 

В медицине есть такое понятие – эмпирическая терапия. Это когда лечение назначают без анализов. Почему? Или все и так ясно (см предыдущий абзац) или же врач хочет опередить инфекцию намеренно и намеренно назначает лечение до того, как будет установлено, что это за инфекция такая.

В каких случаях это делается? Когда есть реальная опасность того, что ребенок подхватит (если уже не подхватил) что-нибудь крайне неприятное. Например, при вспышке на участке менингококкового менингита, скарлатины или же пневмококковой инфекции. Тут рассуждать некогда – подтвердили у одного маленького пациента (и хорошо, что не у вас), а у остальных подтверждать и не надо. Лишь бы не заболели. Ну а во всех остальных случаях необходимость назначать пенициллины под большим-большим вопросом.

Так что если малыш заболел, а доктор с порога назначает вам аугментин, или простенький ампициллин в таблетках, будет правильно задать ему некоторые вопросы.

1. Какая инфекция ходит сейчас по участку? Если это не менингококк и не скарлатина, с антибиотиками можно и повременить.

2. Какой диагноз доктор ставит конкретно вашему малышу? Если это не отит, не пневмония, не бронхит и не гайморит, опять же, нет необходимости принимать антибиотики прямо сейчас.

3. Это вирусная инфекция или бактериальная? Если бактериальная – да, деться некуда. Ну а если вирусная, а антибиотики назначаются из соображений как бы чего не вышло, спросите напрямую, чего опасается доктор. При отсутствии внятного ответа настаивайте на противовирусном лечении. 

4. Если вы все же договорились, что антибиотик принимать будете, придерживайтесь «правила трех дней» - это, кстати, правило, придуманное врачами. Суть его в том, что если антибиотики никак не улучшают состояние вашего ребенка  в течение трех дней – лечение нужно менять. Так что не стесняйтесь снова вызывать доктора. Это, в конце концов, его работа.