Лечение аденоидов домашними средствами

Современная медицина стоит на такой позиции: аденоиды можно вылечить только хирургически, причем ребенок должен оставаться в стационаре после операции два-три дня. А поскольку лечение часто бывает еще и «высокотехнологическим», то есть аденоиды удаляют под общим наркозом и под контролем эндоскопа, то очередь на такте операции растягивается на месяцы. Эндоскопов на всех не хватает, мест в стационаре тоже, а оперироваться «старым способом» то есть под местной анестезией (а проще говоря и вовсе без оной) с кровью и криками желающих все меньше.

То есть нам с вами предлагается в любом случае класть ребенка в стационар, где к хирургической травме непременно добавляется психологическая, да еще и – при эндоскопической операции – добавляется риск наркоза. И пусть это осящено так называемыми «стандартами оказания медицинской помощи», никому от этого не легче.

Давайте основываться на том, что у детей чаще всего аденоиды увеличиваются за счет воспаления. В этой ситуации удалять их просто бессмысленно. Достаточно убрать отек и подавить воспаление, чтобы ребенок вновь задышал носом. Вот только врачи в поликлиниках делать этого не умеют, а все их назначения не приводят ни к чему. Как будто доктора, назначая весьма недешевые и в общем-то неполезные лекарства просто подводят вас к выводу, что операция неизбежна.

Что же делать? Да то же что и обычно – учиться лечить аденоиды самим.

Первое, что приходит на ум – лечение народными средствами. Вот у меня в руках книжка Лавреновой «Лекарственные травы в лечении заболеваний уха, горла и носа». Ровно половина ее посвящена тому, как лечить аденоиды при помощи разных отваров трав. Рецептов масса, и рассчитаны они на любые климатические зоны нашей родины. То есть если вы купите такую книжку (продается она в каждом втором книжном магазине не считая каждого первого) то непременно найдете в ближайшем парке все то, что необходимо для лечения аденоидов.

Останется только сварить на кухне отвар, и можно приступать к лечению. Вопрос только в том, а как же данный отвар применять. А рецепт предлагается только один: вливать в нос по 200 мл отвара, причем делать это надо регулярно. Мало того, что это неприятно, так еще и отвар вместе с гноем с аденоидов может попасть через евстахиевы трубы в полость среднего уха с развитием отита. Поговорка лечим одно, другое калечим оказывается относится и к народной медицине тоже.

Чтобы этого избежать, есть конечно и другие способы промывания носоглотки, но в домашних условиях они не доступны – дома нет и не может быть ни оборудования, ни инструментов для такого промывания. Впрочем, можно обойтись и без промываний вообще, а значит, без риска получить средний отит во время лечения аденоидов. Вот только при таком способе лечения отвары трав уже не годятся – слишком уж низкая концентрация лекарственных веществ в них содержится. Так что нам предстоит вернуться к обыкновенным аптечным средствам. Но это не страшно – в кровоток они все равно не попадут, а значит и характерные для них побочные эффекты так и не разовьются. А вот аденоиды уйдут.

Но мы сначала поговорим о способе. Способ такого лечения придумал Иван Иванович фон Штейн – первый директор первой московской детской клиники на Девичьем поле (она стоит и поныне – там сейчас клиника детских болезней московской медицинской академии). Кстати, Иван Иванович фон Штейн был учителем Нила Филатова. Ага, того самого.

В чем же заключается этот волшебный способ лечения аденоидов? В том, как капать капли в нос, чтобы они попали бы на поверхность аденоидов. Все просто – ребенок должен лежать на спине с сильно запрокинутой назад головой, можно ради такого дела даже подложить ему под плечи подушку. Вы видите это час на фотографии. А чтобы капли после того как их закапали, успели бы, что называется отработать, ребенка потом нужно будет удержать в таком положении 2-3 минуты.

Проблема только в том, что капать. Иван Иванович фон Штейн использовал колларгол. Он жжется, а работает медленно, и держать ребенка – со слезами и криками, вам придется минут десять, чтобы получить хоть какой-то эффект. Значит, нам нужно подобрать что-то что действовало и мягче и быстрее.

Сколь ни странно, такие средства есть в арсенале не ЛОР-врачей, а офтальмологов. Это глазные капли – они действуют очень мягко, глаза все-таки – содержащие антибиотик и какой-нибудь гормон – дексаметазон или гидрокортизон. Для примера можно привести софрадекс или гаразон, доступные в любой российской аптеке.

Итак, капать нужно по 6-8 капель в каждую половину носа (средство должно покрыть ВСЮ поверхность аденоидов), в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Потом удержать его в таком положении 1-2 минуты. Делать это нужно два раза в день, в течение 5-7 дней – и вы сами увидите, как на глазах ребенок перестанет храпеть и начнет дышать носом.

Так что без удаления аденоидов вполне можно обойтись Ну а к ЛОР-врачу обращаться тогда, когда дома уже ничего не получается.