ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Про лазеры говорят две прямо противоположные вещи.  Одни утверждают, что лечение лазером показано при любых болезнях и дает просто потрясающие результаты,  а другие – что лазер вреден и отдаленных последствий его применения мы с вами просто не знаем. Как же понять, какой из сторон можно поверить? Ведь это не просто какой-нибудь форум в интернете, где каждый зарегистрированный пользователь может писать все, что ему вздумается. С обеих сторон люди весьма и весьма компетентные – физики и врачи, причем среди них не редки кандидаты наук и даже профессора. Среди противников лазерного лечения, например, есть даже один член-корреспондент Академии Медицинских наук и один заслуженный врач российской федерации.

Так что же делать тем родителям, для которых лазерное лечение аденоидов у ребенка – единственная надежда избежать операции? Что делать, если с одной стороны вам говорят, что лазер вылечит все, а с другой – пугают какими-то «отдаленными последствиями»? Единственный выход – разобраться во всем самим, по порядку: что такое лазер, как действует его излучение, что и как он лечит и каковы же последствия этого лечения.

 ЧТО ТАКОЕ ЛАЗЕР

Лазер – это даже не слово. Это аббревиатура, которая означает в переводе с английского (интересно почему – лазерное излучение открыто как раз в России) «вынужденное излучение под воздействием внешней стимуляции». В 50-е годы два советских аспиранта-физика (Басов и Прохоров, если угодно) заметили, что если подвести к двум концам колбы с газом электрический ток, колба начинала светиться. Попробовали с кристаллом рубина – то же самое. Ну, удивились немного, тиснули статейку в научный журнал да и вернулись к своей теме. А спустя несколько лет эту статейку откопали на загнивающем западе и объявили все это «феноменом вынужденного свечения под воздействием внешней стимуляции». Собственно, так Басов и Прохоров и стали первооткрывателями лазерного излучения, а по совместительству – еще и директорами институтов (ФИАН и ИОФРАН) и еще – лауреатами Нобелевской премии.

Нестыковка состоит в том, что светиться под «воздействием внешней стимуляции» может и энергосберегающая лампочка. Но ее свет напоминает лазерный луч весьма и весьма отдаленно.

Так что же тогда такое лазерное излучение? Все просто – это свет, который обладает тремя свойствами: он когерентный, монохромный и поляризованный. Иными словами, все световые волны в лазерном луче идут с одной длиной волны, в одной плоскости и в одной фазе. Кто-нибудь видел световую волну? Тогда скажу проще. Лазерный луч – это луч света, который очень плохо рассеивается в воздухе и совсем не рассеивается в вакууме. Только и всего. Очень удобно дразнить кошек.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Свет – это энергия в чистом виде. Правда, когда этот свет рассеивается, проку от него немного. Даже на югах, чтобы как следует загореть, под солнцем приходится валяться часами, день за днем и неделя за неделей. Лазерное излучение не рассеивается, энергии не теряет, а стало быть, всю ее без остатка передает ее живым клеткам – ну тем, на которые она попадает.

Вывод отсюда чрезвычайно простой: раковую опухоль или гнойный очаг лазером лучше не облучать. А вот всем остальным клеткам лишняя энергетическая подпитка только на пользу. Вопрос только в том, каким из клеток эта подпитка нужна и как они ей распорядятся.

Быстрее всех на лазерное облучение реагируют клетки стенки сосудов. Как следствие, кровь и лимфа по сосудам начинают бежать быстрее, а значит, под лазерным лучом быстро и навсегда исчезают воспалительные отеки – в том числе отек слизистой оболочки носа и аденоидов. Все остальные эффекты лазерной терапии, про которые как заведенные твердят продавцы бытовых лазеров – это следствие исчезновения отеков. Лазер может бороться с отеками, на все остальное он не способен.

Правда, все эти замечательные эффекты появляются в одном-единственном случае: если излучение лазера по-прежнему остается монохромным, когерентным и поляризованным. Если нет – не оказывает лазерное излучение уже никакого действия. 

ЧТО ЛЕЧИТ ЛАЗЕР

Лазерное излучение убирает отеки. Ничего другого оно делать не умеет. Да и отеки сказать правду, убирает при соблюдении многочисленных «если». Значит, и подходить к лазерной терапии нужно с умом – иначе она просто не подействует.

Аденоиды. Уменьшает отек собственно аденоидов, а значит, может уменьшить и их объем. 

Условия. Во-первых, необходимо облучать непосредственно сами аденоида, а значит, нужно проводить лазерный световод через нос в носоглотку. «Лазерное лечение», которое проводят в некоторых поликлиниках, когда лазером воздействуют на переносицу или на «точки» как правило, неэффективно. Во-вторых, для успешного лечения аденоидов необходимо, чтобы во время процедуры на их поверхности не было бы слизи и гноя. Это в свою очередь значит, что перед проведением лазерной процедуры врач должен провести промывание носоглотки ребенку.

Хронический ринит. Как и в случае с аденоидами, лазерное излучение убирает хронический отек – только не аденоидов, а слизистой оболочки носа.

Условия. Опять нужно облучать саму слизистую оболочку носа, а не биологически активные точки и не переносицу – иначе проведение лазерной терапии просто ни к чему не приведет.

Евстахеит (заложенность ушей), экссудативный отит (жидкость в среднем ухе). Задача лазерной терапии в обоих случаях – восстановить проходимость евстахиевой трубы. При экссудативном отите это очень важно – если проходимость евстахиевой трубы восстановится, не нужна станет операция, врачам не придется вставлять шунт в барабанную перепонку ребенку.

Условия. Все те же, что и в первых двух случаях – хорошие результаты дает только непосредственное облучение лазером устья евстахиевой трубы. Значит, опять хорошо лечит только тот врач, который использует световоды – тоненькие трубочки, через которые передается лазерное излучение.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЛАЗЕРНОГО ЛЕЧЕНИЯ

На самом деле все разговоры о том, что де последствия лазерного лечения не изучены, не стоят выеденного гроша. Лазерную терапию для лечения хронического тонзиллита впервые применил профессор Тимен в 1973 году. Скажите пожалуйста, разве 40 лет – это недостаточный срок для изучения отдаленных последствий? Аденоиды при помощи лазера начали лечить в 1989 году. Разве 20 лет – это недостаточно, чтобы проследить судьбу тех детей, которых тогда вылечили без всякой операции? Все гораздо проще. Если за 40 лет не получено никаких данных о вредном воздействии лазерного излучения на организм, значит, этого вреда просто нет. 

Есть конечно противопоказания к применению лазерной терапии, но их мало. Это онкологические заболевания, это острое гнойное воспаление – и все. На этом список противопоказаний обрывается. 

Когда в конце 1980-х годов профессор Марк Аронович Шустер написал первое в Советском Союзе методическое руководство по лазерной терапии, в нем противопоказаний к применению лазерного излучения было гораздо больше: туберкулез, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, беременность, возраст до 6 лет и так далее. На вопросы собственных сотрудников, почему противопоказаний так много, профессор Шустер отвечал честно: «я не знал, какие противопоказания можно написать и просто передрал из из противопоказаний к УВЧ».

Пожалуй, этим все сказано.