Лазерная хирургия при вазомоторном рините

Лазерная хирургия при хроническом рините – метод не новый, первые сообщения о применении хирургического лазера датируются 1977 годом. Так что врачи давно уже знают и о длительности положительного эффекта от лазерных операций при хроническом рините и об отсутствии отрицательных эффектов от применения лазера в отдаленной перспективе.  
Принципиальное отличие лазерной хирургии слизистой оболочки носа от других методов хирургического лечения хронического ринита – это возможность дозированного воздействия на слизистую оболочку носа. Дозированное воздействие не только позволяет добиваться максимально точного воздействия хирурга на слизистую оболочку, но и свести к минимуму восстановительный период после операции.  
ВИДЫ ЛАЗЕРНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ РИНИТЕ 
Поверхностное дистанционное воздействие на слизистую оболочку носа. 
Такая методика в настоящее время чаще всего применяется, если в распоряжении хирурга имеется только углекислотный (CO2) лазер.  
 
Достоинства метода. Минимальная потребность в анестезии (чаще всего используется лидокаин в спрее), быстрое восстановление слизистой оболочки после операции. 
Недостатки метода. Низкая эффективность операции в отдаленном периоде (через 2 года после проведения операции свободное дыхание через нос сохраняется менее чем у 50% пациентов) 
Контактное поверхностное воздействие на слизистую оболочку носа 
Метод практически аналогичен воздействию на слизистую оболочку при помощи электрокоагулятора или радиоволнового инструмента. Чаще всего такая операция применяется если в распоряжении хирурга имеется либо устаревший ИАГ-неодимовый (Yag-Nd) или дешевый полупроводниковый лазер. 
 
Достоинства метода состоят в простоте операции и возможности ее повторения при недостаточной эффективности. 
К недостаткам можно отнести малоэффективную местную анестезию и опасность кровотечений во время операции. Так же операция неэффективна при гипертрофической форме хронического ринита или просто в запущенной стадии вазомоторного ринита (длительности заболевания более 3 лет). 
Подслизистое воздействие на нижние носовые раковины при хроническом рините 
Это наиболее современный и наиболее оптимальный способ лечения хронического ринита. 
Метод дает хирургу возможность наиболее широкого выбора места и дозировки лазерного воздействия при любой форме хронического ринита, в том числе при гипертрофическом рините и запущенных стадиях вазомоторного ринита.  
В целом эффективность данного методе ничем не уступает эффективности пластических операций на нижних носовых раковинах, которые проводятся в ведущих ЛОР-стационарах Европы и России. Разница состоит только в том, что проведение подслизистого воздействия на нижние носовые раковины возможно в амбулаторных условиях, а для пластической операции на нижних носовых раковинах госпитализация пациента хотя бы на два-три дня обязательна.  
Для выполнения данной операции (подслизистого воздействия на нижние носовые раковины) необходимо, чтобы в распоряжении хирурга был бы или ИАГ-гольмиевый лазер, или эрбиевый лазер с волоконной передачей энергии.  
Достоинства метода. Метод эффективен при любой форме хронического ринита, включая гипертрофическую его форму. Эффект от проведения хирургического вмешательства сохраняется в течение длительного времени. Максимальный срок наблюдения пациентов у которых был достигнут положительный эффект от данной операции – 12 лет.  
Недостатки метода. Не всегда эффективная местная анестезия (при длительности вмешательства от 1 до 2 минут) и длительное (до 2 недель) образование корок на месте лазерного воздействия.  
Лазерная денервация нижних носовых раковин 
Метод состоит в подслизистом пересечении нерва, иннервирующего слизистую оболочку носа при помощи хирургического лазера. Для выполнения операции применяются лазерные установки с волоконной передачей энергии – полупроводниковые или ИАГ-гольмиевые. 
Считается, что такое пересечение нерва дает облегчение пациентам при хроническом рините с гиперсекрецией, когда основная жалобы пациента не затруднение носового дыхания, а постоянные выделения из носа.  
Достоинства метода Доказанный стойкий положительный эффект от операции на протяжении 10 лет и более.  
Недостатки метода Высокий риск развития атрофического ринита, эффективных методов лечения которого на настоящий момент не существует