КАК ЛЕЧИТЬ АДЕНОИДЫ ГОМЕОПАТИЕЙ

 

Если у ребенка врачи обнаруживают аденоиды и настоятельно советуют оперироваться (любимая фраза докторов – «удалять аденоиды срочно!»), родители чаще всего решают лечить аденоиды гомеопатией. Почему? Да потому, что считают, что это безопасно, а все без исключения гомеопатические лекарства изготавливаются на растительной основе. На этом, собственно, родительские сведения о гомеопатии заканчиваются, начинаются поиски практикующих врачей-гомеопатов (в лучшем случае) или приставания к районному врачу-педиатру с требованием назначить гомеопатическое лечение (в худшем). 
В самом деле, операция по удалению аденоидов нежелательна, так что лучше уж попробовать масло туи или народные средства.

Наверное, я наживу себе немало врагов, но гомеопатическое лечение, во-первых, далеко не всегда безвредно (среди гомеопатических препаратов есть такие, состав которых способен напугать кого угодно), а во-вторых, районные врачи-педиатры разбираются в гомеопатии ничуть не лучше большинства родителей. Поэтому мы с вами постараемся разобраться, что же такое – гомеопатия, и как с ней следует обращаться.

 

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ
    Отец гомеопатии – немецкий врач Самюэль Ганеман. Он родился в городе Мейсене (любители фарфора знают этот город прекрасно) в 1755 году. Попрактиковав немного в германской провинции после окончания Лейденской медицинской школы, Самюэль Ганеман неожиданно для него самого, стал придворным врачом курфюрста Бранденбургского. 
Германия в XVIII веке была невообразимым конгломератом из множества крошечных княжеств. Например, было такое княжество Англьт-Цербст, подарившее нам ни много, ни мало, Екатерину II (ее настоящее имя София-Августа-Фридерика Англьт-Цербстская). Другое крошечное княжество подарило нам же (видимо, для полного комплекта) ее единственного законного супруга Петра III, настоящее имя которого было Карл Петер Ульрих Голштинский (в отличие от супруги, он на четверть все же был русским). Было в Германии и курфюршество Бранденбургское, столицей которого был Дрезден. 
Курфюрст, которого пользовал Ганеман, слыл среди германских князей образцом умеренности и аккуратности. Видимо, поэтому однажды курфюрст так напился, что его хватил удар, и даже доктор Ганеман не смог его спасти. Удары (инфаркты и инсульты) тогда, кстати, лечили исключительно обильными кровопусканиями. И хотя вины доктора Ганемана в смерти курфюрста не было никакой, чтобы спастись от гнева родственников усопшего, Ганеман отбыл из Германии, куда глаза глядят.
Появился Самюэль Ганеман только через год в Вене. Надо сказать, что стать практикующим врачом в Вене тогда было трудно, невероятно трудно и теперь. Каждый вновь появившийся в городе доктор, не важно, прибыл ли он откуда-то издалека или возник тут же, окончив Венский Университет, должен был держать экзамен (выпускные экзамены не в счет) по медицине перед собранием врачей города. После чего практикующие эскулапы за закрытыми дверями решали, согласны ли они трудиться и дальше бок о бок с новым коллегой, или означенному коллеге о практике в веселой Вене лучше забыть. (Подобная процедура существует в Австрии по сей день). 
Ганеман экзамен выдержал, но венские врачи в своих рядах видеть его не пожелали. Единственным местом, где доктор смог устроиться на работу, оказалась библиотека Венского университета. Самюэль Ганеман к тому времени свободно знал семь языков, включая латынь и греческий, поэтому он и возглавил иностранный отдел библиотеки, став его единственным сотрудником. Все европейские книги и учебники по медицине проходили через его руки.
Тогда в Европе не было не то, что единой медицинской школы, не существовало даже единого мнения по лечению болезней. В каждом университете лечили на свой манер, а способы лечения одной и той же хвори были подчас просто взаимоисключающими. Самую первую в мире стройную систему терапии предстояло создать доктору Ганеману.  Началось все с того, что Ганеман натолкнулся на сообщение о том, что хинин (он уже тогда был известен) в больших дозах вызывает симптомы, неотличимые от симптомов малярии, для лечения которых хинин и применялся. 
Ганеман начал эксперименты на себе, которые полностью подтвердили справедливость сообщения. Доктор из этих экспериментов сделал вывод, что если большие дозы лекарства вызывают симптомы той или иной хвори, то малые дозы того же лекарства будут не только безопасны, но и должны вылечить это же самое заболевание. Вдохновленный успехом, Ганеман предпринял уже целую серию опытов с разными лекарственными веществами, сначала на себе, а потом и на своих учениках из числа слушателей Венского университета. (Метод исследования лекарств на здоровых добровольцах, предложенный Ганеманом, применяется и поныне, причем современными фармацевтическими компаниями, а вовсе не врачами-гомеопатами).
Основные принципы лечения, созданные Ганеманом, известны сейчас всем: «подобное излечивается подобным» и «закон малых доз». Ганеман считал, что врач в первую очередь должен учитывать индивидуальные особенности пациента, его «конституцию», а так же уже имеющиеся у пациента хронические заболевания. Собственно механизм действия малых доз гомеопатических средств Ганеман не только не объяснял, но даже и не пытался, считая, что при лечении врач должен в первую очередь уделять внимание симптомам болезни. 
Результатами этой серии экспериментов стали книги доктора Ганемана «Органон рациональной терапии» (1810) и «Хронические болезни, их своеобразная природа и гомеопатическое лечение» (1828 год). Умер Самюэль Ганеман в 1843 году в Париже, окруженный многочисленными учениками. А книга Ганемана «Materia medica» и посейчас является настольной книгой всех врачей-гомеопатов. Это своеобразный фармацевтический справочник, где описаны практически все гомеопатические лекарственные средства, которые применяются и поныне.

ГОМЕОПАТИЯ СЕЙЧАС
    У нас в России настоящих частнопрактикующих врачей-гомеопатов (выпускники ускоренных курсов не в счет) не так уж и много. Центр классической гомеопатии сейчас находится в Индии. Ездить туда на регулярные стажировки очень затруднительно, а собственная российская школа гомеопатии практически перестала существовать в 50-е – 60-е годы XX столетия. Впрочем, в Москве есть гомеопатический центр, да с десяток частных клиник, в которых принимают более или менее знающие врачи-гомеопаты.
    Совсем другое дело в Соединенных Штатах. Там гомеопатия входит в число официально признанных методов альтернативной медицины. Отдел альтернативной медицины, созданный при Конгрессе США в 1992 году, кстати, имеет годовой бюджет не менее 50 миллионов долларов, под его эгидой работает Американский институт гомеопатии.  Посещения врачей-гомеопатов гражданами США покрываются медицинской страховкой. 
    В большинстве европейских стран врачи-гомеопаты даже не считаются собственно врачами, их готовят специальные учебные учреждения, как правило, частные.
    Надо сказать, что со времен Ганемана гомеопатия развивалась очень мало. Но однажды, в 1932 году, в Берлине свою частную гомеопатическую практику начал молодой врач Ганс Реккевег. Он, как и Ганеман, не только начал испытывать препараты на себе, но и разрабатывал новые гомеопатические средства, в результате чего уже через три года создал собственную фармацевтическую фирму – «Biologische Heel Gmbh», известную сейчас по всему миру. 
Реккевег создал свою, отличную от ганемановской, теорию действия гомеопатических средств – гомотоксикологию. Гомотоксикология основана на том, что все болезни вызываются специальными веществами – гомотоксинами, а при лечении пациенту следует помогать, активируя защитные силы организма, с этими гомотоксинами борющиеся. 
Успех препаратов Реккевега (Траумель, Грипп-Хеель, Эуфорбиум композитум и др.) обусловлен тем, что применять их могут не только специально обученные врачи-гомеопаты, но и обычные практикующие врачи. В отличие от препаратов классической, ганемановской гомеопатии, эффективность комплексных гомеопатических препаратов Реккевега подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными по всем правилам современной медицинской науки.

ВИДЫ ГОМЕОПАТИИ
КЛАССИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ
Достоинства.
Лечение методами классической гомеопатии подбирается только на основе индивидуальных особенностей пациентов, с учетом их конституции (совокупности предрасположенности к тем или иным заболеваниям; наиболее частый конституциональный тип при аденоидах – Calceria Carbonica), психологических особенностей и особенностей реакции на те или иные внешние раздражители. Практикующие врачи-гомеопаты часто используют для подбора лекарственных средств гороскоп пациента и психологические тесты, например, цветовой тест Люшера. Прием у классического врача-гомеопата занимает не меньше двух часов.
Недостатки
При приеме гомеопатических средств, подобранных на основе гомеопатической конституции у пациента могут не только обостриться симптомы его основного заболевания, с которым он пришел к врачу, но и появиться симптомы болезней, к которым он только предрасположен. Как правило, во время такого обострения врачи-гомеопаты своих пациентов не посещают, а для обычных врачей коррекция всех этих нарушений представляет большие трудности. Сами врачи-гомеопаты обычно не рекомендуют пациентам во время лечения обращаться к врачам современной медицины.

ГОМЕОПАТИЯ ПО ИСПЫТАННЫМ ПОКАЗАНИЯМ
Достоинства
Упрощенный метод классической гомеопатии, когда назначаются лекарства по жестким схемам. Принцип подбора лекарств упрощен до предела: врач назначает препараты, которые в большинстве случаев снимают симптомы, с которыми к ним обратился пациент. Попасть на прием к такому врачу гораздо проще, чем к доктору, применяющему методы классической гомеопатии. Прием врача длится 15-20 минут.
Недостатки.
Из-за того, что при гомеопатическом лечении по испытанным показаниям врачи не учитывают индивидуальных особенностей пациента, этот метод намного менее эффективен, чем метод классической гомеопатии. Вероятность «конституциональных» осложнений, как в классической гомеопатии, чуть ниже, но каждый раз такое осложнение является полным сюрпризом для лечащего врача.

АНГИГОМОТОКСИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
Достоинства
Комплексные гомеопатические препараты (их производят зарубежные фирмы Heel, DHU, и отечественные Эдас и Materia Medica) применяют не только врачи-гомеопаты, но и врачи современной медицины. Такие лекарства, как правило, хорошо сочетаются с обычными аптечными средствами и крайне редко дают конституциональные осложнения, свойственные для лекарств, применяемых классическими гомеопатами.
Недостатки. 
При назначении комплексных препараты не учитываются индивидуальные особенности пациентов, поэтому их эффективность может быть невысока. Для более тщательного подбора комплексных гомеопатических средств врачи часто применяют метод электроаккупунктуры по Р. Фоллю.

ЧТО ТАКОЕ «ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ РАЗВЕДЕНИЕ»
Для того чтобы получить предельно малую дозу лекарственного вещества, врачи-гомеопаты растворяют его или в спирте, или в молочном сахаре в очень небольших количествах. Например, сам Ганеман сначала разводил 2 капли лекарства в 98 каплях спирта, затем 1 каплю полученного раствора в 99 каплях спирта, повторяя эти шаги до 30 раз. Такие разведения он называл D1, D2, D3 и так до D30. Существуют так же С-разведения, в которых лекарственное вещество, уже разбавленное до степени D30 разводится в 99 частях растворителя и LM-разведения, в которых это разведение вещества доходит до 1:49 999 частей растворителя. Нетрудно подсчитать, что в гомеопатических лекарствах самых высоких разведений может не оказаться ни одной молекулы действующего вещества. Тем не менее, такие лекарства иногда работают очень эффективно.