ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Хронический тонзиллит - это частые ангины, которые лечат антибиотиками, промыванниями миндалин при помощи тонзиллора, бактериофагами и прочими средствами, включая народное лечение. Но рано или поздно врачи все же рекомендуют удалять миндалины. Мотивируют они это возможными  осложнениями тонзиллита, да еще тем, что лечение не приносит облегчения. 
Давайте разьберемся с мифами о хроническом тонзиллите - нужно ли удалять миндалины, станет ли от этого легче и виноват ли во всем коварный стафилококк, который сплошь и рядом находят в посевах из горла. 
МИФ 1.
Если есть тонзиллит, миндалины придется удалять.
На самом деле.
В любом учебнике ЛОР-болезней (предпоследний курс мединститута) сказано, что показаний для удаления миндалин существует всего-навсего три. Заметьте – собственно наличие миндалин не является показанием для их удаления. Вот эти показания.
1. Наличие инфекционно-аллергических осложнений тонзиллита. В их число входят, например, ревматоидный артрит, ревмокардит, а так же приобретенные пороки сердца и гломерулонефрит. Чтобы удаление миндалин действительно принесло бы пользу таким пациентам, сначала придется доказать, что имеющийся порок сердца или поражение суставов и в самом деле связаны с тонзиллитом. А то как-то неудобно получится: миндалины удалили, а улучшения так и не наступило. Чтобы это доказать, придется проводить дополнительные обследования. В них нет ничего сложного, но мы поговорим о них после.
2. Рецидивирующие абсцессы периминдаликовой клетчатки. Если вы не знаете, что это такое, то у вас их точно никогда не было. Но стоит добавить, что штука эта реально опасна: рядом с излюбленными местами таких абсцессов проходит межмышечное пространство, по которому гной может очень легко попасть в средостение. (это пространство в грудной клетке между двумя легкими, где кстати, расположены и сердце и пищевод). Так что если доктор вдруг предложит такой абсцесс вскрыть, лучше будет согласиться. Ага.
3. Неэффективность консервативного лечения тонзиллита. Здесь нужно оговориться: чтобы признать лечение неэффективным, нужно сначала проводить его регулярно и в полном объеме – то есть шесть курсов консервативного лечения тонзиллита в течение 3 лет. И уже тогда обсуждать, помогло оно или нет. Для справки: консервативное лечение включает в себя промывания лакун миндалин (примерно 6-10 процедур) в сочетании с физиотерапией (тоже 6-10 процедур, например УФО на миндалины и УВЧ на шею). И наконец, после проведения одного такого курса пациенту просто необходимо назначить общеукрепляющее лечение. Так вот, если после такого курса у вас не было НИ ОДНОЙ ангины вплоть до того момента, как вы вновь пришли к доктору на повторный курс лечения РОВНО через полгода, это лечение – эффективно. А значит, что доктору нужно повторять его, а не выдавать вам с порога направление на операцию на том основании, что у вас большие миндалины и красное горло.
МИФ 2.
После удаления миндалин жить становится легче.
На самом деле.
На самом деле так бывает далеко не всегда. Как работает диспансерный учет? Если у пациента удалили миндалины, значит, тонзиллита у него нет. Нет тонзиллита – нет и диспансерного учета, пусть идет и портит статистику где-нибудь в другом месте. Все остальное, что происходит с таким пациентом, отныне интересует кого угодно, только не ЛОР-врача. Для него после операции пациент абсолютно здоров. 
А что, если посмотреть, что происходит с такими пациентами дальше? В конце 1990-х годов украинские врачи так и сделали. (Самым въедливым рекомендую найти первый номер «Журнала ушных, носовых и горловых болезней» за 2000 год и прочитать статью Д.И. Заболотного «Клинико-иммунологический симптомокомплекс у больных после тонзиллэктомии»). Выяснилось, что оказывается, миндалины нам с вами очень и очень нужны. Тем, у кого миндалины удалили, в первый год после операции пришлось ох как не сладко. Они чаще болели ОРВИ, а сами эти инфекции протекали не как ангины (как раньше), а как трахеиты, бронхиты или даже пневмонии. Миндалины задерживали инфекцию в горле, теперь, когда их не стало, инфекции легко спускались в бронхи и легкие. 
МИФ 3.
Во всем виноват стрептококк.
Отчасти это так. Бета-гемолитический стрептококк группы А (так полностью  он называется) на самом деле штука пренеприятнейшая. Дело в том, что он не только способен подолгу жить на миндалинах, счастливо избегая встреч с антибиотиками и иммунной системой. Хуже другое – по некоторым своим признакам он донельзя напоминает клетки соединительной ткани человека, а именно суставные ткани, внутренний слой кровеносных сосудов и внутреннюю же выстилку сердца. Все это приводит к тому, что иммунная система, кроме самого стрептококка, атакует еще и сердце или суставы. Собственно, ревматизм, который «лижет суставы и кусает сердце», как раз так и развивается.
Стрептококк проникает в организм через горло и первым его проявлением оказывается как раз ангина. Редко это выглядит как скарлатина (и тогда за жизнь ребенка следует опасаться всерьез), а чаще как стрептококковая ангина – простенькое заболевание, которое проявляется красным горлом и температурой до 37,2 – 37,5 0С. Проходит такая ангина чаще сама, дней через пять. И есть только одна маленькая деталь, про которую никто почему-то не думает: если не принимать антибиотиков, пройдет только ангина. А стрептококк останется. И вызовет хронический тонзиллит. 
Именно поэтому доктора, которые про стрептококковую ангину знают чуть больше, чем все остальное население, стали выписывать антибиотики всем, у кого только этот стрептококк подозревали. Ровно с того момента, как антибиотики стали доступны в аптеках – то есть с 1950-х годов. Антибиотики, конечно же, полезны далеко не всегда. Со временем из-за того, что доктора назначали ампициллин каждому встречному-поперечному, едва он только начинал жаловаться на озноб и боль в горле, на докторов посыпались шишки. Стало модным кидаться в участковых врачей пометом и банановой кожурой. Делали это и пациенты, и журналисты и даже маститые профессора, которые занимались изучением побочных эффектов антибиотиков. И за всем этим как-то упустили один очень простой факт.
С начала массового применения антибиотиков (то есть с начала 1950-х годов) заболеваемость ревматизмом упала в шесть раз. И даже когда в 1990-е годы российская медицина превратилась в развалины, когда вновь поднял голову туберкулез, а на Кавказе стали появляться вспышки искорененного, казалось бы, полиомиелита, ревматизм не вернулся.
А что же хронический тонзиллит? Будете удивлены, но заболеваемость тонзиллитом поползла вверх. В конце 1980-х годов тонзиллитом болели 15 из 100 взрослых жителей России, а в начале 2000 уже 42% ВСЕГО населения. Почему так получилось?
Разгадка проста
Место стрептококка заняли другие инфекции. Тонзиллит не стрептококковая инфекция, это полиэтиологическое заболевание. Сколь ни грустно, но наш с вами организм для микробов – просто большая-большая куча вкусного, а наши миндалины – просто еще одна экологическая ниша. 
Сегодня у каждого четвертого пациента с хроническим тонзиллитом можно обнаружить антитела к хламидиям пневмонии. Ага, тем самым. Которые к пенициллину совершенно равнодушны. Зато хламидии могут вызвать не только ангины, но и боль в суставах. А что должен подумать доктор, к которому обращается пациент с ангинами и болью в суставах? Если доктор читал про ревматизм больше вашего? Правильно. Поэтому не обижайтесь на назначенную кучу анализов, если в них вдруг попадутся и хламидии тоже. Врач просто пытается спасти вас от операции.
Но самые главные авторы хронического тонзиллита на сегодня – это вирусы Эпштейна-Бар и цитомегаловирус. Они относятся к группе вирусов герпеса и запросто могут находиться в организме годами. Кстати, и боль в суставах они вызывают не хуже стрептококка. Вот правда, удаление миндалин в этом случае уж точно не принесет облегчения. Так что вам придется настроиться на долгую-долгую борьбу с вирусами. Но зато у тех пациентов, у которых этот вирус удается победить, тонзиллит проходит навсегда.
МИФ 4.
Народная медицина вылечит все. И тонзиллит тоже.
На самом деле
Кто бы и какими бы методами не лечил бы вас от хронического тонзиллита, в комплекс лечения непременно войдет укрепление иммунной системы. Так поступит врач, который отпустит вас на полгода после курса промываний миндалин, так же поступит и вирусолог, если обнаружит у вас вирус, например, Эпштейна-Бар. А заодно и порекомендует закаливание, чтобы избежать новых ОРВИ, которые в период лечения тонзиллита нежелательны крайне – просто потому, что могут отбросить вас как раз на тот этап, с которого вы свое лечение начали. 
Все методы закаливания и большинство методов укрепления иммунитета как раз и вышли из народной медицины. Эхинацею, которая в виде иммунала сейчас входит в любой комплекс укрепления имумнитета, применяли еще дикие индейцы Северной Америки. Те самые, про которых в 70-е годы сняли бесконечное количество вестернов с Гойко Митичем в главной роли. «Наш ответ эхинацее» - аптечная ромашка – встречается в русских лечебниках так же часто, как соль в русской кухне. Так что если вы сами найдете какой-нибудь рецепт укрепления иммунной системы в стареньком лечебнике (или даже в книжке Андрея Малахова – он тащил как раз из лечебников), то доктор, скорее всего, применение этого рецепта одобрит. Ну или во всяком случае, не запретит вам им пользоваться. Просто не стесняйтесь рассказать о нем врачу – возможно, он услышит это впервые, и ваша находка потом поможет и другим его пациентам.
А вот что касается основного лечения хронического тонзиллита – борьбы с возбудителями заболевания и санации миндалин, то тут народная медицина, боюсь, поможет мало. Наши предки понятия не имели о самом существовании хламидий и большинства вирусов, так что рецептов борьбы с ними в лечебниках просто нет.
Полоскания горла отварами трав – прекрасное дополнение к промываниям миндалин, которые проводит ЛОР-врач, но вот заменить эти промывания не способны даже самые надежные рецепты. А вот – опять же - рассказать доктору о каком-нибудь из таких отваров и даже предложить ему промыть миндалины не фурациллином, а принесенным вами средством, вы вполне можете. Не исключено, что адекватный и думающий врач с вами согласится.