Хирургическое лечение хронического ринита: соглашаться или нет?

Если врач сразу после беглого осмотра говорит вам что-то вроде «вам показана операция и сделать мы ее вам можем прямо сейчас» это конечно сэкономит вам время, но вероятность того, что операция действительно поможет, резко снизится. К тому же, в подобных случаях врач может предложить только один вид операции, который выполняется на оборудовании, имеющемся в данной конкретной клинике.

 Как правило, это радиоволновой хирургический прибор, чаще всего или Surgitron иди его отечественный аналог – «Фотек». Эти приборы сравнительно дешевы; их можно полностью «загрузить» давая работать на них всем имеющимся в клинике специалистам хирургического профиля – отоларингологам, хирургам, косметологам, урологам и так далее.

Современные методы хирургического лечения хронического ринита направлены на улучшение носового дыхания или путем уменьшения объема слизистой оболочки нижних носовых раковин или же путем увеличения объема просвета полости носа. Отличительная черта современных методов хирургии при хроническом рините – стремление врачей к максимально возможному сохранению как анатомических соотношений в полости носа, так и основных функций слизистой оболочки носа (нагревания/охлаждения вдыхаемого воздуха, его увлажнение, очистка от пыли). Именно поэтому когда-то очень распространенные методы хирургического лечения хронического ринита, такие как полное удаление нижних носовых раковин, прижигания слизистой оболочки электрокаутером или жидким азотом сейчас не применяются ни в одной уважающей себя клинике. Те методы, которые применяются сейчас в современных клиниках, условно можно разделить на «скальпельные», применяющиеся в ЛОР-стационарах (вазотомия, пластика нижних носовых раковин, шейверная хирургия нижних носовых раковин) и методы так называемой физической хирургии (ультразвук, радиоволновая или лазерная хирургия).
Методы физической хирургии по эффективности не уступают «скальпельным», однако не требуют ни обязательной госпитализации пациента в ЛОР-стационар, ни даже проведения наркоза. Пациенты после таких операций возвращаются к привычному образу жизни и даже к трудовой деятельности через 1,5 – 2 часа. Хирургическое лечение хронического ринита оправдано только тогда, когда консервативное лечение или уже исчерпало себя, или изначально признано полностью бесперспективным. Но это в свою очередь возможно только тогда, когда данные тщательно проведенного обследования (а не просто осмотра врача) четко указывают на то, что момент для проведения консервативного лечения уже упущен или в силу давности заболевания или же в силу нарушения анатомических соотношений различных структур в полости носа (например, в случае компенсаторной гипертрофии нижних носовых раковин при искривлении перегородки носа). Цель проведения предоперационного обследования – выяснить, какой именно метод хирургического лечения необходим пациенту, чтобы избавить его от основных симптомов хронического ринита – таких как нарушение носового дыхания, постоянное стекание слизи по задней стенке глотки или же рецидивирующие гаймориты. При этом важен не только выбранный метод вмешательства, но и предоперационное и послеоперационное лечение, направленные и на облегчение состояния пациента и на ускорение заживления после проведенной операции. Давайте попробуем разобраться, какие же методы предоперационного обследования необходимы и для определения необходимости собственно хирургического лечения и самое главное – выбора метода хирургического лечения хронического ринита.

задать вопрос врачу без регистрации на сайте