ФАРИНГИТ: ЛЕЧЕНИЕ

Фарингит - самая распространенная бюолезнь в мире. Основные симптомы фарингита - боль в горле и першение в горле. При фарингитах лор-врачи часто назначают антибиотики, но вот помогает это леячение далеко не всегда. И тогда на свет появляется странный диагноз - хронический фарингит. Давайте посмотрим, что же это такое на самом деле.
Во всем мире 30% обращений к врачу бывает по поводу боли в горле. В большинстве случаев это – самый обыкновенный насморк (по-научному - назофарингит), но иногда эта боль продолжается годами, а то и десятилетиями. Пациенты обращаются с начала к одному отоларингологу, потом к другому, потом к третьему…
В ход идут леденцы от боли в горле, облучение кварцем, всевозможные антибиотики. Наконец, наступает момент, когда очередной отоларинголог, к которому вы обратились, просто разводит руками: что поделаешь, тут у нас хронический фарингит. Я бессилен.
Давайте разберемся, почему же так происходит.

 

ЛЕГЕНДА О ЗЛОМ СТАФИЛОКОККЕ
Однажды, когда очередной курс антибиотиков ни к чему не приводит, врач вспоминает, что неплохо бы определить чувствительность флоры, которая вызывает воспаление, к антибиотикам. Ведь, в конце концов, написаны же горы литературы о том, что бактерии иногда чувствительность к антибиотикам утрачивают. Что делает в таких случаях доктор? Правильно – берет у вас мазок на флору и чувствительность к антибиотикам.
Чаще всего в таких мазках вырастает золотистый стафилококк. Этот самый стафилококк чувствителен ко всем антибиотикам сразу, которые есть в лаборатории. Но у доктора теперь есть РЕЗУЛЬТАТ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА, поэтому он смело назначает вам все тот же надоевший аугментин. Результат – или временное улучшение, или никакого результата.
Если у пациента хватает нервов и денег, подобный круг – мазок-анализ-аугментин - может повторяться до бесконечности.
Думаю, здесь стоит остановиться. Ведь объяснения доктора, что во всем виноват какой-то там особенно злой стафилококк не выдерживают никакой критики. Вы же сами видели в анализах, что этот стафилококк чувствителен ко всему, что только можно вообразить.
Почему так происходит?
Мазки, которые рекомендуют доктора высеваются на специальные питательные среды – чтобы бактерии росли на них хорошо и не чувствовали недостатка ни в чем. Когда наконец бактерии вырастут и окрепнут (это обычно занимает около недели), среда мутнеет или покрывается пленкой из колоний бактерий. И вот тогда на эту пленку лаборант выкладывает кусочки бумаги, пропитанной растворами самых различных антибиотиков. Там, где вокруг кусочка пленка из бактерий исчезает, чувствительность к антибиотику есть. Там, где она остается, увы – этот антибиотик будет бесполезен. Дальше все идет по простейшему алгоритму: если вокруг того или иного кусочка бумаги площадь, с которой исчезли бактерии, самая большая, значит, именно к этому антибиотику бактерии чувствительны более всего. Вот его-то и надо назначать.
На самом деле на стандартных средах растет лучше всего – ага, тот самый золотистый стафилококк. И даже если он – случайный гость в вашем горле, именно он вырастет в чашке со средой. А заодно и вытеснит оттуда всех остальных бактерий, которые, вполне возможно. И являются причиной вашего фарингита. Все. С этого момента результат анализа не стоит ничего – кроме, разумеется, потраченных времени и денег.
Что делать?
Если вы уже сделали подобный анализ, просто обратите внимание на тот спектр антибиотиков, к которому чувствителен ваш стафилококк. А потом постарайтесь вспомнить (или поднимите старые назначения вашего же врача), не принимали ли вы какой-нибудь из перечисленных в анализе антибиотиков раньше, когда горло уже болело. И если окажется, что да, принимали, значит, со стафилококком вы уже встречались, убили его, но долгожданного облегчения не получили. Так зачем же повторять все по новой?
МОЖЕТ, ЧТО-ТО В КОНСЕРВАТОРИИ ПОПРАВИТЬ?
Немного анатомических подробностей.
Задняя стенка глотки (как раз ее воспаление и называется хроническим фарингитом) – это просто участок слизистой оболочки между носоглоткой (а проще говоря, задним концом носа) и шейным отделом пищевода. С боков задней стенки глотки расположены миндалины (они же гланды; их воспаление называется хроническим тонзиллитом) а позади, в глубине, под слизистой оболочкой, находятся мышцы шеи и шейный отдел позвоночника. По сути, передняя стенка шейного отдела позвоночника – это и есть задняя стенка глотки.
Ну а теперь, когда мы с вами это знаем, давайте разбирать НАСТОЯЩИЕ причины хронического фарингита.
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАЙМОРИТ
Почему?
 Когда отделяемое из гайморовых пазух или со слизистой оболочки носа стекает свободно и его мало, оно течет не вперед, из носа, радуя окружающих, а, простите за неаппетитную подробность, назад, в глотку. Ну и, само собой, раздражает заднюю стенку глотки.
Что вы чувствуете
Боль в горле и першение преимущественно по утрам. После утреннего чая боль затихает. Возможна утренняя заложенность носа, на которую при боли в горле никто не обращает внимания.
Что видит врач
Покрасневшие лимфоидные валики по бокам глотки. Эти красные дорожки оставляет за собой стекающее по глотке отделяемое. 
Что делать
Настаивать на более внимательном обследовании врачом околоносовых пазух, носа и носоглотки. (Эндоскопия, осмотр носоглотки зеркалом, рентген или УЗИ пазух носа).
ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ
Почему?
Воспаленные миндалины – постоянный источник инфекции, которая легко переходит на заднюю стенку глотки.
Что чувствуете вы
Обострение боли в горле при переохлаждении, переутомлении, можете вспомнить ЛЕТНИЕ ангины, случавшиеся с вами когда-либо, в ответ, скажем, на употребление холодных напитков в жару. Одни из симптомов хронического тонзиллита – повышенная утомляемость. Возможно увеличение шейных лимфоузлов, но у взрослых оно встречается редко.
Что видит врач
Красную кайму вокруг миндалин (сами миндалины могут быть скрыты от глаз, поэтому при беглом осмотре доктор может их и не заметить), рубцы на миндалинах и гной в их лакунах.
Что делать
Настаивать на проведении курса промываний миндалин в сочетании с физиотерапией (КУФ на миндалины в сочетании с УВЧ или лазер).
РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ
Почему? 
При некоторых заболеваниях желудка, 12-перстной кишки или желчного пузыря иногда происходит заброс желудочного сока в пищевод. Желудочный сок – это соляная кислота, способная нанести химический ожог слизистой оболочке. А вот в горизонтальном положении желудочный сок может достигать задней стенки глотки, и тогда ожог будет уже на ней.
Что вы чувствуете
Боль в горле и першение по утрам, которые проходят после завтрака. Возможна повышенная чувствительность к различным ОРВИ – на поврежденную слизистую оболочку горла любая инфекция садится легче. От хронического гайморита эти ощущения отличаются неприятным запахом слизи в горле по утрам. При проблемах в желудке боль в горле непременно усиливается при усилении изжоги (болей) в желудке (при проблемах с желчным пузырем – в правом подреберье). Возможно усиление боли в горле после некоторых гастрономических излишеств.
Что видит врач
Истонченную или даже раздраженную слизистую оболочку в горле.
Что делать
Обращаться к гастроэнтерологу и жаловаться на боли в горле. При всей абсурдности такой рекомендации, врачи-гастроэнтерологи отлично понимают, о чем идет речь и уже прицельно ищут соответствующие проблемы.
ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ
Почему?
Мы с вами уже договорились – помните? – что задняя стенка глотки – это и есть передняя поверхность шейного отдела позвоночника. А это значит, что боль в позвоночнике или шейных мышцах может ощущаться и в горле тоже.
Что вы чувствуете.
Боль в горле чаше всего случается по утрам или наоборот вечером, после тяжелого трудового дня. Это особая боль – она как бы простреливает ваше горло поперек и на некоторое время затихает. А потом возвращается. Впрочем, возможны и варианты: постоянное чувство комка в горле (так вы ощущаете перенапряжение мышц шеи), чувство удушья по ночам. Наиболее часто такие ощущения почему-то встречаются у пациентов, которые слишком внимательно относятся к своей персоне.
Что видит врач.
Ничего не видит. Горло выглядит абсолютно здоровым.
Что делать.
Вежливо благодарить доктора и идти к неврологу или мануальному терапевту. Это их работа.