Аденоиды и хронический тонзиллит: надо ли удалять аденоиды?

Здравствуйте. Сегодня мы с вами продолжаем онлайн консультации отоларинголога в ЛОР-клинике доктора Лескова. Тема нашей сегодняшней консультации – хронический тонзиллит и аденоиды у ребенка 9 лет. Насколько оправдано удаление аденоидов при лечении хронического тонзиллита, и что делать, если вы, совершенно справедливо, боитесь этой операции?

ВОПРОС

Добрый день доктор. Ребенку девятьь лет, диагноз хронический тонзилит. В носоглотке скапливается слизь,во сне храпит, аденоиды 2 степени. Периодически бывают рецидивы в виде ангин. Миндалины рыхлые и в пятнах после гнойничков. После лечения антибиотиками выписали назонекс. сказали нужно удалять аденоиды, Ребенок взрослый, боюсь нанести психологическую травму, но лечить как-то нужно. потому что ангиной болеем по 3 раза в год. Подскажите воможные методы лечения чтобы избежать операции.(орфография сохранена)

ОТВЕТ

Конечно, такие возможности лечения есть. И аденоиды, и небные миндалины - части лимфоидного кольца глотки, отвечающего за защиту дыхательных путей от инфекций. Но если инфекции случаются слишком часто, на миндалинах и аденоидах формируется уже собственный очаг воспаления - что, надо думать, у вас и произошло.

В подобных обстоятельствах вопрос об операции должен решаться только после подавления очага воспаления и на миндалинах, и на аденоидах. Для этого вам придется пройти курс лечения в условиях ЛОР-кабинета поликлиники (как правило, поликлинические врачи располагают и необходимыми навыками и необходимым оборудованием для проведения такого курса лечения). Курс лечения должен включать в себя промывания лакун миндалин, промывания носа и носоглотки методом перемещения (его еще называют "кукушкой") и одновременно с этим - курс физиотерапии.

Для физиотерапевтического лечения будет вполне достаточно таких методов, как УВЧ на область шейных лимфатических узлов и КУФ (тубус-кварц) в нос и горло. А уже после проведения такого курса будет возможно оценить, насколько вам нужна будет операция по удалению аденоидов.

Но как правило, после проведения подобного лечения дыхание у детей полностью восстанавливается, и врачам остается только провести минимальный курс реабилитации иммунной системы у ребенка, чтобы свести к нулю как вероятность рецидива, так и вероятность частых ОРВИ в будущем.