Частые отиты у ребенка после удаления аденоидов

Содержание статьи

Здравствуйте. Сегодня мы с вами продолжаем онлайн консультации отоларинголога в ЛОР-клинике доктора Лескова. Тема нашей с вами консультации – увеличение миндалин и частые отиты у ребенка после удаления аденоидов. ЛОР-врачи утверждают, что после удаления аденоидов у ребенка все должно быть хорошо – и отиты исчезнуть, и миндалины прийти в норму. Однако сплошь и рядом оказывается, что операция, так плохо влияющая на ребенка не приводит ни к каким из ожидаемых результатов. Почему так происходит? И наконец самый главный вопрос – что делать родителям, если они согласились на удаление аденоидов, но это только ухудшило ситуацию?

ВОПРОС

Добрый день! Моей дочке 3г. 10 мес. Были аденоиды 3 степени, часто восполялись ушки (отит). В 3г. 3мес. удалили аденоиды, но теперь у нее сильно увеличены гланды, даже в здоровом состоянии. Во время простудных заболеваниях доходит до полного соединения гланд, нечем дышать, отит так же беспокоет. Болеет часто. Что можете порекомендовать? Лечащий лор ничего существенного, кроме полоскания, спреев не назначает (орфография сохранена)

ОТВЕТ

Увеличение небных миндалин — это реакция организма сразу на два вида воздействия — во-первых, это компенсация количества лимфоидной ткани (у вас были удалены аденоиды), а во-вторых — реакция на какую-то инфекцию, которая и привела к увеличению аденоидов. Косвенно об этом свидетельствуют продолжающиеся на фоне удаления аденоидов отиты.

Я думаю, что вам в первую очередь необходимо серьезное обследование, состоящее из двух этапов.

Во-первых, вам необходимо исключить наличие дополнительного очага инфекции в верхних дыхательных путях. Для этого вам необходим осмотр полости носоглотки (лучше всего при помощи эндоскопа) и рентген околоносовых пазух для исключения воспаления в гайморовых пазухах и в решетчатом лабиринте.

Кроме этого, учитывая что удаление аденоидов фактически ни к чему не привело, вам нужно обнаружить инфекцию, которая вызвала увеличение и аденоидов и небных миндалин. Для этого вам придется сдать анализ крови на антитела к наиболее вероятным возбудителям подобных инфекций — хламидиям пневмонии и пситацци, а так же вирусам Эпштейна-Барр и цитомегаловирусу. Это особенно важно сделать, так как ребенок еще и часто болеет простудными заболеваниями.

Наконец, после обследования вам необходимо наладить четкое взаимодействие с ЛОР-врачом и иммунологом. Иммунолог будет заниматься лечением выявленной инфекции, а на ЛОР-врача лучше всего будет возложить лечение местного воспаления — или промывания носа и носоглотки методом перемещения, или же санацию миндалин путем введения в лакуны миндалин антисептических средств на масляной или гелевой основе — например раствора Люголя на глицерине или масляного раствора хлорофиллипта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *